Кукурузное фо – творение людей в скалистом высокогорье

Миску кукурузного фо подали посетителям во время Ханойского осеннего фестиваля 2023 года, который пройдет 30 сентября.
«Кукурузное фо — это сочетание типичной кухни народа монг и бульона фо, блюда, называемого национальной душой Вьетнама»,
В блюде из кукурузного фо используются местные ингредиенты в сочетании с рецептом низинного фо-бульона, но в него внесены некоторые изменения, чтобы создать гармонию. Кукуруза, выращенная на скалистом плато Донг Ван, мелкая, короткая, богатая крахмалом, имеет сладкий и ароматный вкус. Г-н Кэм сказал, что он пробовал готовить кукурузное фо из других сортов кукурузы, например, из гибридной кукурузы, но у фо не было приятного желтого цвета, а вкус был пресным.
Процесс изготовления кукурузного фо начинается с этапа предварительной обработки. После того как зерна кукурузы извлечены из початка, их сушат, измельчают, очищают от кожуры, а затем замачивают в воде не менее 8 часов. Затем кукурузные хлопья мелко измельчают в порошок, смешивают с водой и получают смесь для покрытия торта. Половником выложите тесто на поверхность пароварки, натянутую тонким слоем ткани, накройте кастрюлю на 2–3 минуты, чтобы тесто приготовилось равномерно.
Кукурузную лапшу фо покрывают вручную, как и традиционную лапшу фо, но кукуруза имеет меньшую адгезию, чем рис, поэтому для ее приготовления требуются более сложные методы, говорит г-н Кэм. При приготовлении фо становится темно-желтым. Производитель использует деревянную палку, чтобы достать приготовленную круглую лапшу из пароварки и сушить ее на бамбуковой палке в течение 5-7 минут, ожидая остывания.
Холодную лапшу фо складывают прямоугольными кусочками и нарезают ломтиками. Здесь тоже нужна техника, чтобы корж не развалился и волокна не порвались.
Кукурузную лапшу фо можно есть только с говядиной. Говядина, которую использует г-н Кэм, представляет собой желтую говядину Хазянг, получившую сертификат географического указания Департамента интеллектуальной собственности (Министерства науки и технологий). «Это местные коровы, находящиеся на свободном выгуле, мясо у них твердое, жевательное и сладкое», — сказал г-н Кэм.
Бульон варится на медленном огне из говяжьих костей, некоторых видов клубней и фруктов со скалистого плато Хазянг, имеет нежный, сладкий вкус, ароматный корицей и анисом, смешанный с ярко-желтой лапшой фо. Г-н Кэм не раскрыл типы клубней и фруктов, используемых для приготовления фо бульона.
- Комментарии